Master News – Abdi Lara Insani ternyata belum tutup buku, single utama dari album teranyar .Feast berjudul Bintang Massa Aksi kini mempunyai sebuah video klip resmi. Dirilis di kanal YouTube .Feast di tanggal 22 November 2022, video klip ini dibintangi oleh Refo dan Fauna, lima personil .Feast, Madukina, tim produksi .Feast atau Aktifeast, dan tidak ketinggalan beberapa Kelelawar atau pendengar .Feast. Sang vokalis, Baskara Putra, dipercaya menjadi sutradara dalam pembuatan video musik Bintang Massa Aksi

Tanpa satu alur cerita yang jelas, video musik Bintang Massa aksi memperlihatkan potongan adegan-adegan yang tak jarang menimbulkan senyum di bibir. Namun semua pengambilan gambar digarap dengan serius secara teknis. “Ide nya hampir “nggak ada” sih. Gue dan Rifqi (DOP) ngobrolin dalam tahap brainstorming dan sekadar mau bikin video klip yang enak dilihat frame per frame nya (dengan apa yang bisa kami lakukan dalam semua keterbatasan pastinya), tapi juga mau bikin video klip yang fun. Pengen buktiin ke diri kami sendiri aja bahwa frame yang narasinya “ngasal” tetep bisa enak dilihat… murni itu aja motivasi dan konsepnya. Sepertinya saat ini sedang banyak sekali kreator kesenian yang ingin menciptakan sesuatu yang “mendalam” atau “relatable”… kami gak ingin seperti itu, ingin bercanda saja, hahaha,” jelas Baskara sang sutradara.

“Jujur, gue cuma ayoin aja arahan dari pak sutradara, pas ngeliat storyboard gue cuma ngakak. Karena ada beberapa adegan scene yg sebenernya itu cerita internal kita nongkrong eh terus direalisasikan masuk ke konsep storyboard. Jadi semacam kayak reka adegan gitu. Absurdnya lagi semua yang ada di lokasi shooting kalo pake baju item langsung ditarik jadi extras. Adegan favorit gue pribadi banyak banget, salah satunya yg Awan ditoyor-toyor padahal di briefnya seharusnya adegannya nggak begitu hahaha, terus adegan yang main kartu itu real kayak lagi nongkrong di perumahan RT. Gue puas banget sih sama penggarapan video klip ini,” Adnan, sang gitaris yang berperan cukup banyak di video klip, menambahkan.

Meskipun bukan merupakan video klip pertama yang digarap oleh .Feast, namun video musik Bintang Massa Aksi merupakan video klip pertama dari .Feast yang diproduksi dengan budget yang terbilang cukup besar. Selama ini mereka dikenal dengan video klip – video klip yang bisa dibilang low budget. “Harapan gue ya semoga sepadan sama biayanya ya hahaha. Tapi nggak muluk-muluk sih, buat gue ini pembuktian ke diri sendiri aja kalau kita akhirnya punya video proper yang official pertama kali,”ucap Dicky soal harapan mengenai dirilisnya video klip Bintang Massa Aksi

VIDEO CLIP CREDIT : 

  • Disutradarai oleh : Baskara Putra 
  • Menampilkan : Adnan Satyanugraha Putra, Adrianus Aristo Haryo, Baskara Putra, Dicky Renanda, Fadli Fikriawan, Refo dan Fauna, Madukina, Kelelawar Jakarta, Aktifeast. 
  • Produser Eksekutif : .Feast 
  • Produser : Melina Anggraini 
  • Produser Pelaksana : Jessica Hoorina 
  • Koordinator Pemeran : Ammar Haraki 
  • Manajer Unit Produksi : Elyas Julio A. Bero, Engelbertus Aur Bero, Gerardus Rangga P. Dwara 
  • Ko-Sutradara : Rifqi Fadhlurrahman 
  • Asisten Sutradara : Alif Fauzan 
  • Sinematografer : Rifqi Fadhlurrahman 
  • Asisten Kamera : Fachreza Aditya 
  • Penata Cahaya : Aas Ashari 
  • Asisten Penata Cahaya : Faisal, Nying Nying, Katrak 
  • Pendukung Tata Cahaya : Ivan, Bagas 
  • Penata Artistik : M. Fakhri Robbani 
  • Prop Master : Haiqal Yuditio 
  • Penata Set : Faiz Yusuf, Fajar Arya, Alif Abari 
  • Desainer Grafis : Fadjar Iman, Hanief Bagus 
  • Penata Papan Cerita : Satrio Nugroho 
  • Penata Kostum : Ghassani Sabrina 
  • Penata Rias : Madu Kinanti 
  • Penata Sinkronisasi Video : Rifqi Fadhlurrahman 
  • Penata Sentuhan Akhir : Oka Nadhir (Kans Post House) 
  • Penata Sentuhan Pewarnaan : Oka Nadhir (Kans Post House) 
  • Fotografer Di Balik Layar: Galang Maulana 
  • Videografer Di Balik Layar : Dieke Yunas, Wahyu Juliansyah

PEMERAN LATAR 

  1. Rifanda Putri 
  2. Kyara Ananta 
  3. Muchsong Alghany 
  4. Wasyihatul Akmal 
  5. Fathan Darryl Andava 
  6. Dito Wahyu 
  7. Jonathan 
  8. Alfiyah Nabilah Putri 
  9. Via Agustin Permatasari 
  10. Valdha Regytha Gana A. 
  11. Raden Zulfikar

AKTIFEAST : 

  1. Raynaldi Prakoso 
  2. Ammar Haraki 
  3. Andika Dwi Putra 
  4. Elyas Julio A. Bero 
  5. Gerardus Rangga P. Dwara 
  6. Dani Tjahyadi

Lyrics: 

Bawa temanmu yang centang biru 

Lawyer sponsor partaimu mana aku tak takut 

Kuberikan tantangan untukmu 

Coba buatku kalut ayo sini pengecut 

Skarang mana paham usangmu dasar maskulin rapuh 

Lemah permisif angkuh juara titik jenuh 

Kalengan hanya melek jualan 

Otak encer oplosan jalan ke pengasingan 

Sekarang api bintang jatuh aku yang terpilih 

Aku kan taklukkan jalanan 

Aku kan taklukkan angkasa 

Aku yang dipercaya untuk menggembala 

Aku adalah median semua massa 

Sini mana teman-temanmu hilang satu per satu 

Perlahan jadi batu mulai enggan membantu 

Putuskan menyerahlah sekarang 

Tutup akun sekarang menyerahlah dan pulang 

Bela dan perjuangkan berbagai hal yang usang 

Keropos dan berkarang mundurlah dan menghilang 

Aku kan taklukkan jalanan 

Aku kan taklukkan angkasa 

Aku yang dipercaya untuk menggembala 

Aku adalah median semua massa 

Aku kan taklukkan jalanan 

Aku kan taklukkan pikiran 

Aku yang dipercaya untuk menggembala 

Aku adalah median semua massa

MUSIC CREDIT 

Track title : Bintang Massa Aksi 

Album : Abdi Lara Insani 

Performed by : .Feast 

Composer : Adnan Satyanugraha, Adrianus Aristo Haryo, Dicky Renanda, Fadli Fikriawan 

Producer : Adrianus Aristo Haryo, Dicky Renanda, Wisnu Ikhsantama 

Mixing : Wisnu Ikhsantama

.Feast: 

Daniel Baskara Putra – Vocalist 

Adnan Satyanugraha Putra – Guitarist 

Dicky Renanda Putra – Guitarist 

Fadli Fikriawan Wibowo – Bassist 

Adrianus Aristo Haryo – Drummer

Buy .Feast’s Merchandise on: 

https://www.instagram.com/_sundongyang_/

.Feast : Instagram : @ffeastt | Twitter : @listentofeast | All DSP : .Feast | YouTube : .Feast